注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑生活

路过,在这人世间

 
 
 

日志

 
 

鞋子胶水知识  

2010-04-21 15:26:54|  分类: 跑鞋、NB、AD、NI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做鞋用的胶水,我这里指的是鞋底和鞋面结合用的胶水。(鞋面用的黄胶和白胶我们就不讨论了。因为没知道的必要)
  可以用的总的分为三类
  含苯胶
  无苯胶
  水性胶
  
  此三类胶水,性能都是一样的,都可以把鞋子粘好。
  含苯胶顾名思义 就是用苯做为溶剂的一种胶水。这种胶水最便宜,是通常我们说的低档鞋用的胶水,所以低档鞋永远带着一股刺鼻的胶水味。当然苯对人的身体是相当有害的。
  
  无苯胶是用其他化学物质替代苯作为溶剂,近年来,普遍使用的胶水,性能也比较稳定。
  气味不大,对人体的伤害也比较小。
  
  水性胶是目前最环保的胶水,但经过了这么多年的尝试,效果还不是最理想。目前只有NIKE
  ADIDAS 等一线大运动品牌在使用。非常的环保。价格也比普通胶水高很多。
  (水性胶,就是把水做为溶剂啊,那平时穿的时候,遇到水,胶就又容易溶解了。
  呵呵,所以最近几年NIKE 和 Adidas 的鞋都没以前结实了,)
  
  
  其实,使用环保的胶水,除了是对消费者负责,其实更是对产业工人负责。因为工人在刷胶的过程中,可以每天都要长时间的面对。
  所以,在此我对这些NIKE ,ADIDAS 等大品牌在人权上努力,还是非常的敬佩!!
  (国内还没有任何品牌使用水性胶,因为风险大,成本高)
  
  
  胶水在使用过程前,是要临时加入10% 左右,快干或慢干的,加过后的胶水在规定的时间内一定要使用完。胶水还要和药水(大家可以把药水理解成催化剂)在一定的温度下,时间内,才能产生最好的粘着效果。
  
  一些做低单价的工厂,不会注意胶水的使用量,时间,对温度和时间的管控也不严格,(这都是要增加成本的)。所以就会出现大家所看的鞋子非常容易开胶。
  做精品鞋的工厂对鞋子都有严格的检测设备,每天都会做拉力实验(检查开胶的)
  以后有机会贴张图给大家看。
  药水,胶水,也是专人管理,所以品牌鞋的质量是有一定的保障的。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/845379.shtml

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018