注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑生活

路过,在这人世间

 
 
 

日志

 
 

怎样辨别真假皮鞋  

2010-04-21 14:07:33|  分类: 跑鞋、NB、AD、NI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样辨别真假皮鞋
   文/十八木
   现在市面上的皮鞋琳琅满目,想买双价廉物美的皮鞋还真是不容易。尤其是近些年来,随着相关领域科学技术的发展,人造革技术加上表面处理技术使得假皮皮鞋几乎可以乱真,如何分辨真皮和假皮?这是大多中低收入消费者想了解的话题。
   大家知道,真皮的皮鞋皮质有弹性,还有一种原本的粒面感,从外观上看,真皮的皮鞋一般做工精细、考究,色泽光亮,整体看上去感觉较高档;而仿皮做的皮鞋,其做工一般较粗劣,光泽度低甚至暗淡无光,整体感觉较低档。
   目前市场上的皮鞋主要有动物革和人造革两种。通常,人们习惯将用pvc树脂为原料生产的人造革称为PVC人造革(简称人造革);用PU树脂为原料生产的人造革称为PU人造革(简称PU革):用PU树脂与无纺布为原料生产的人造革称为PU合成革 (简称合成革)。人造革的优点是质轻、耐磨、易加工、价廉;缺点是透气性差、低温变硬而导致屈挠性差,易产生龟裂和耐滑性差,所以假皮皮鞋容易出现脚汗、脚臭;质硬不合脚;长时间步行时脚不舒服,不耐穿;表面或结合处易破损等问题。
   一般情况下,在人造革中,合成革与真皮革很难区分,这里介绍一些简单易行的辨别方法(针对200元左右或价格更高的皮鞋,100元以下基本都是假皮):
   ①人造革与合成革,其特征是表面没有毛孔。仔细观察真皮革面有较清晰的毛孔、花纹,山羊皮有鱼鳞状的毛孔,猪皮有三角粗毛孔,黄牛皮有较匀称的细毛孔,牦牛皮有较粗而稀疏的毛孔。而人造革,尽管有的也仿制了毛孔,但不清晰,大多只有为仿造真皮样式而压制的花纹。“仿羊皮”等合成革无论仿得多像,仔细观察也可看出模具塑压后的痕迹。
   ②真皮皮革手感丰满,滑爽;人造革和合成革用手捂的时间稍长,就会有潮湿和粘手的感觉。牛皮表面光洁、粒子细、强度高;猪皮表面毛孔较大、较粗糙,外观不如牛皮革;羊皮表面较细,质地较软。真皮革手摸上去有涩感,人造革比较光滑。真皮革鞋帮处断面层有表皮的紧密层与皮革纤维,人造革则没有皮革纤维只有布或合成材料,
   ③在大块皮与小块皮的连接处,真皮的缝线比较密(为每厘米5-6针),假皮的缝线如果太密,成形时容易拉烂,所以大都不敢车得太密。
   ④真牛皮用鼻子闻会有一种天然的牛皮气味,并不会剌鼻,有的人还会特别喜欢这种气味。假皮的鞋一般会有一股较剌鼻的人造革味或橡胶味,假皮革有塑料布味,燃烧时没有毛发焦臭味。
   ⑤用手指从皮革背面用力向上抠顶,皮纹变细嫩光亮的是真皮,皮纹无变化的或变灰暗的为合成革。
   ⑥拿到皮鞋后,用手指按一下靠近鞋底的鞋面边缘部分,如果是牛皮,就会出现细小的皱纹,优质皮细小皱纹少,次一级的皮稍多,手指放开后,皱纹会自然消失。而合成革却不会出现这种现象。
   ⑦可以用手横向触摸皮鞋的缝合处,真皮的缝合处,线是鼓出来的,而革的缝合处,线是凹下去的。或者用打火机,火苗距离皮鞋3公分,烤1-2秒,用鼻子应该可以闻到烧头发的味道,而革的会是一种化工原料的味道,这种方法不会对皮鞋造成损伤(此法卖家一般不让使用)。
   ⑧一般的皮鞋总是由几块皮缝起来的。正面大块皮的质量总要比其他的小块皮质量要好,这样能使整双鞋看起来质量要好一些。然而假皮、人造皮、合成革做的鞋最大的特点就是没有这些区别。它的大块皮和小块皮具有相同的皱纹。
   采用这些方法应该可以鉴定真皮假皮鞋,当然皮鞋的质量问题并不仅仅是在真皮假皮上面,还有其它一些需要注意的问题,比如需要检查鞋跟、鞋底,优质鞋鞋跟应经得起按压,用手伸入鞋内检查安装位置是否正确,如果能直接触及主跟、包头料,则说明工艺不良。鞋底材料主要有塑料、橡胶、聚氨酯、天然皮革、橡塑并用材料等,选购时要检查大底是否平整,花纹是否清晰,用指甲轻压鞋底,应有弹性,不太硬,不剥落。否则,便是鞋底含胶量低,过多地使用再生胶填充剂,这样会导致皮鞋易断裂、不耐穿。
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018