注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑生活

路过,在这人世间

 
 
 

日志

 
 

汉式婚礼  

2009-03-25 10:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚礼是“礼之本”。《昏义》说:“共牢而食、合卺而饮,所以合体同尊卑,以亲之也。”新人结发为婚,在仪节上不能没有一个过度。共牢而食、合卺而饮,正是要体现夫妇一体、彼此亲爱的意思。

弘扬中国文化,巨龙古玩城请来了专业婚礼策划师举行了一场别开生面的汉式婚礼演示。服装由水天一色汉服提供,场景布置:家具和餐具等由城内商家:恩兴家具坊、景德镇陶瓷等提供。为大家提供了一次身心愉悦并了解古代文化的一场表演。

在“咚、咚”的鼓声中,音乐开始了,抑扬顿错的声音“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”那缓缓的语句,伴随着悠扬的音乐。我们的演员依次进场。

&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活

 

中国古代是一个非常讲究“忠、孝”的时代。迎取别人的女儿,首先得向父母感谢。诚挚敬礼

 

古代女子,食不同桌,寝不同室。从来不外出见客人。因此,需要父母把手移给新郎。

 

得到父母的许可及祝福以后,才可以进行婚礼的下一步

大家熟悉的:一拜天地

 

 

 

 

二拜高堂

 

 

然后再夫妻对拜

 

这时候已经完成了婚礼的大半部份,得到了上天、父母的许可。

接下来是二个人以后共同生活的日子。

 

首先要知道相互敬爱、互相帮助。这一种精神在婚礼中体现出来

这是与现代婚礼完全不同的二种形式。在现代婚礼中仅仅热闹一番,再也没有其它的含义了。

这是文化的遗失。

只有在结婚的时候,女子才能和陌生男子坐在一桌

主持婚礼的礼仪师将教对方,首先给自己的爱人挟菜,同时放于对方碗中

 

接着是交杯酒,一杯,每人喝掉一半,再换给对方喝完

 

接上再倒上,每人半杯,换与对方喝完,如是者三。

 

现在是结发夫妻的项目了,宋孟元老《东京梦华录·娶妇》中记载:“凡娶妇,男女对拜毕,就床,男左女右,留少头发,二家出匹缎、钗子、木梳、头须之类,谓之合髻”。此种礼仪是结发的变种,盛行于唐、宋以后。新婚夫妇,在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心。

 

由新娘把头发绑在一起

 

 

由此,二人正式结为夫妻!执子之手,与子携老!&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活

首先带给观众的是齐眉礼

双手高举,至眉心,再弯腰敬礼

 

&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活

&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活

&9;汉式婚礼 - 冷雨敲窗 - 微笑生活

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018