注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑生活

路过,在这人世间

 
 
 

日志

 
 

转(怎么样写游记)  

2007-03-05 14:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正文:

張潮在幽夢影一書中說:「文章是案頭之山水,山水是地上之文章。」李白也說:「大塊假我以文章。」

  不錯,偉大的作品,往往是自然和人生的刻畫。枝頭好鳥,水面落花,無不是大自然中美好的文采,然而這些體驗,完全須靠我們到處遊歷,靜觀萬物才能有所得。處在現代都市樊籠的人們,每天忙碌追逐,何暇去顧及周遭事物的美,以及星斗的轉移,草木的消長,風雲的變幻呢?如果我們只是一味抱怨生活的枯燥、煩悶、拘束,不如聽聽徐志摩的勸告:「為了醫治我們當前生活的枯窘,只要不完全遺忘自然──一張輕淡的藥方,我們的病象,就有緩和的希望。在青草裡打幾個滾,到海水裡洗幾次浴,到高處去看幾次朝霞與晚照,你肩背上負擔,就會輕鬆了去的。」這山水佳景,就是心靈最好的醫藥,但卻俯拾即是,不必遠求。細讀中國的散文名作,大家耳熟能詳、琅琅上口的「野芳發而幽香,佳木秀繁蔭。風霜高潔,水落而石出。」(歐陽修),「月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。」(蘇軾)。「百雲抱幽石,綠篠媚清漣」(謝靈運),詩文中的山水名句,真是不可勝數。我們在讀這種美句的時候,是否覺得心靈滌淨,撥動了我們審美的情思和感動的心弦,而神遊在一幅美麗的山水畫中呢?

  在柳宗元的永州八記中,我們讀到了搜奇尋幽的山水遊記的最佳作品。他筆下的景物,並非只是「自然山水」的反映,也不是客觀存在的。他利用主觀的藝術表現,透過自己的心靈加工,表現出山水的蓬勃生機,也體會了無窮的妙趣,並能含蓄蘊藉,意味雋永地把自己的身世遭遇,感慨寄陳於敘事上,達到「直抒胸臆、情景交融」的效果。此類山水遊記名篇,與閱歷甚淺的我們寫出的泛泛遊記(不是「流水帳」的記敘,便是流於「導遊」的單調介紹),簡直有天壤之別。讓我們再次細讀柳宗元始得西山宴遊記一文,看看他是如何縱情山水,以自排遺。

  「其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱;縈青繚白,外與天際,四望如一。」「然後知是山水之特出,不與培塿為類,悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮。」「心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始。」 這是熔合了寫景、抒情、敘情、議論於一爐的名作。柳宗元筆下的山水更能動人。真是映證了中國的一句俗諺:「但要聞名,莫要見面」,山水文學的魅力就在於此。

  由此可知,遊記並非只是描寫名山秀水,最重要的是放入自己的「真感情」,以自己的「獨具隻眼」,主觀地寫出所遊地點的「特色」,昇華「自然山水」而成為「人文山水」。李白「我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是」,不就是帶著有「色」眼光看山水嗎?「眼前景」若能觸動「心中情」,那動天人合一,物我兩忘的境界才能使真正的風景進入讀者的心中,彷彿賦予生命而鮮活了起來。所以同學們在寫遊記前得先回憶此次遊覽牽動了你什麼情思,觸發了你什麼靈感,給予了你什麼精神力量。這種「情景交融」的方式才能寫出佳作,否則只是空泛描述,就像照相機攝影一樣,表現不出任何生命力的。

  以下的寫遊記該注意的事項:

  (一) 忌「頭重腳輕腰肢細」的毛病同學們寫遊記時,材料的取捨、布局應最先注意。很多人在不知不覺中會犯了這樣的毛病:

   A:「頭重」:不重要的起頭太長,占了太大篇幅。例如:旅遊的準備過程,連置裝、買零嘴、邀同學討論,都要大肆記敘一番。

  B:「腳輕」:收束快速。礙於全文已廢話連篇、時間不夠,便草草收場,或隨便發表一些與名勝古蹟毫無關係,無關痛癢的心得交代了事。

  C:「腰細」:文中主要的中間段正是精華,卻寫得又短又少。而最關鍵的應是「到達目的地後的遊覽經過」,若是三言兩語,不痛不癢,容易給讀者「行色匆匆,一無所獲」的感覺,這樣的遊記顯然是失敗之作。

  (二) 選擇有特色的定點有條理的敘述: 針對自己有興趣的地點,充分發揮眼睛、耳朵、頭腦、手腳的妙用,尤其是豐富的觀察力和想像力。在遊覽賞玩時,隨手筆記新鮮有趣的事、物。寫作遊記時,將上述資料作一妥善的剪裁,配合自己所走的路線,作有條理的敘述,才不會有東拉西扯,語無倫次的毛病。

  (三)「描寫」技巧的發揮:描寫技巧的好壞深深影響讀者的印象。描寫好的文章,不止令人神往,更能使此地風景聲名大噪。所謂「不是當年兩篇賦,如何赤壁在黃州。」今日我們印象深刻的黃岡赤壁,若不是蘇軾的生花妙筆,怎會將錯就錯地認定它就是三國時代的古戰場昵?所以,好好運用你的描寫能力吧!「具體」而「深刻」地「主觀」描寫,帶領讀者進入你描寫的意境,引起他的共鳴,才是成功的描寫。我們引一篇「湖水」為例子:

  湖水是擺在地上的大鏡子,藍天、白雲都想瞧一瞧自己的美貌,岸邊的花木也來湊熱鬧,使得湖中也有藍天、白雲,綠的葉,紅、黃、紫、橙、藍……的花朵,哦!這一潭湖水,竟然成了巨人使用的調色盤,而翠柳姑娘的髮絲不停地在水面上輕輕拂動,像是巨人的畫筆正在沾染色彩,想畫出一幅精美的風景畫……   

  這樣的「湖水」多吸引人,彷彿就在召喚我一樣,那樣的美又多能弔起我的遐思!讀了這種遊記,真是「雖不能至,心嚮往之」啊!

  (四) 加入自己的歷史情懷,撫今追昔,緬懷歷史人物的流風遣跡,藉古今的對比,發抒對人物的慨嘆: 這種切入的角度往往可看出你思想的深度。若平時即有文學素養,對某地某事某物有特別的紀念性應瞭解透徹。尤其在遊覽名勝古磧時,配合古代人物以發思古之幽情,更藉此寄託身世之感,這篇遊記的價值便大大地提高了。我們試看杜甫的詠懷古蹟之五:

  諸葛大名垂宇宙,

  宗臣遺像肅清高;

  三分剖據紆籌策,

  萬古雲霄一羽毛。

  伯仲之間見伊呂,

  指揮若定失蕭曹;

  運移漢祚終難復,

  志決身殲軍務勞。

這首是詩人遊歷夔州,瞻仰了武侯祠,衷心敬慕之下完成的作品。我們可看出杜的筆觸激情昂揚、熱烈的歌頌之外,也對自己的壯志未酬嘆惋不已啊!

  至於結構的安排,同學可靈活運用順敘、插敘或補敘的技巧,由小至大或由大至小描寫或記敘自己所見聞。另外,提醒大家的是別再用「夕陽西下,我們依依不捨地踏上歸途」這樣的陳腔老套作結尾,如何結束此篇遊記,造成情韻綿邈,引人注目,可得在自己的心得感受上,下番功夫好好著墨,收束得好,不僅給人震撼的感動力,讀者雖並未親身經歷,也得到了最佳的「臥遊」的效果啊!


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018